Image qui suit la souris

Hydromel et Cervoise en fête


L’HYDROMEL est  notre spécialité depuis la création de notre exploitation. Le troisième week-end de Mars, et durant 2 jours, le samedi et le dimanche, nous expliquons à notre public la fabrication très artisanale de notre boisson, la plus ancienne du Monde.

Après la visite de la cave d’une contenance de près de 40.000 litres, pour le vieillissement, nous proposons de participer à la mise en bouteilles de façon mécanique.

Il vous est proposé un retour en arrière avant une mise en bouteille manuelle, avec son bouchonnage, le collage de l’étiquette et la pose de la capsule congé.

Exceptionnellement, nous remettons en fonction notre laveuse de bouteilles, qui avec le recyclage du verre n’est presque plus utilisée.

Un stand de dégustation vous permettra de goûter nos 7 hydromels ainsi que des cocktails très variés. Et puis pourquoi ne pas profiter de ce moment pour vous restaurer d’une crêpe ou d’une gaufre  à la cervoise agrémentée de sucre ou tout simplement de miel. La cervoise est notre bière au miel brassée par la Brasserie du Ch’ti : une belle blonde de garde à consommer avec modération, mais quel régal !

Et pendant ces 2 jours, ne manquez pas nos promos.

Fête du Miel


Quel bonheur que de voir le miel couler de ses alvéoles. C’est ce que nous vous proposons durant 3 jours, le troisième week-end d’Août, du Vendredi au Dimanche.

Les apiculteurs du Musée Vivant de l’Abeille vous expliqueront comment les abeilles transforment le nectar des fleurs en miel. Vous serez les spectateurs de l’extraction jusqu’à la mise en pot.

Bien sur nous aurons pris soin de laisser les abeilles aux ruchers continuer leur travail.

Vous serez surpris par un agréable parfum de cuisson du pain d’épices que vous pourrez déguster et emporter chaud à la sortie du four : un délice.

Durant ces trois jours de fêtes vous pourrez déguster tous nos miels et quelques uns de nos confrères récoltés dans d’autres régions, et ainsi comparez les couleurs et les saveurs.

Une buvette que nous avons appelée  « Gauloise » vous invitera, certes avec modération, à déguster notre hydromel, notre cervoise, nos cocktails et pourquoi pas, un cidre au miel. Le vendredi midi, Samedi midi et soir et Dimanche midi, les membres de notre Association « Les amis du Musée de l’Abeille-Humanité-Madagascar » vous invitent à partager un repas de produits de notre terroir.

Un petit plus avec un stand de promotions et aussi un autre avec les produits régionaux des « Producteurs des 7 Vallées et du Montreuillois.

Ne quitter pas notre Musée sans une promenade dans notre jardin de plantes mellifères.